Darf's ein bißchen mehr sein? Diese fast schon zum Kult gewordene Frage im Metzgerladen gilt jetzt auch für jede Küche. Kochen mit Schwarzwälder Spezialitäten. Ein würziger Genuss für jeden Tag.
Ein paar Anregungen gefällig? Gerne. Sie werden sehen: kochen mit Schwarzwälder Spezialitäten ist ganz leicht.
Bösinger sommerliche Schäufele Rezepte
Schäufele mit frischem Spargel,
weiß oder grün
Zubereitung im Topf:
In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen, Lorbeerblätter, Nelken, zerdrückte Wacholderbeeren, Pfefferkörner und ggf.
Thymian dazugeben. Alternativ kann auch Suppengemüse verwendet werden. Das Schäufele darin zugedeckt ca. 90 Minuten bei geringer Hitze garen
Zubereitung im Backofen:
Schäufele in einen Bratschlauch oder in eine Auflaufform geben. Wiederum Zwiebel und Gewürze dazugeben und bei ca. 180°C – 90 Minuten backen.
Weißer Spargel schälen und in Salzwasser kochen. (auch grüner Spargel kann verwendet werden) Spargel abtropfen. Fleisch herausnehmen und zusammen mit dem Spargel auf einer Platte anrichten. Etwas zerlassene Butter, auch Kräuterbutter über den Spargel geben und mit Petersilie garnieren. Dazu empfehlen wir Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, mit viel Butter sehr schaumig geschlagen und mit Muskatblüte gewürzt.
Gemüseeintopf mit Schäufele
Zutaten für 4 Portionen:
1 Stück Schwarzwälder Schäufele ca. 700g
1 Netz, ca. 300g Rosenkohl
2 Stück Karotten
1 Zwiebel
4 Stück Kartoffeln
1 Stück Kohlrabi
1 Stück Brokkoli
1 kleine Stange Lauch
100g Erbsen oder
100g grüne Bohnen
Zubereitung im Topf:
In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen, Lorbeerblätter, Nelken, zerdrückte Wacholderbeeren,
Pfefferkörner und ggf. Thymian dazugeben. Alternativ kann auch Suppengemüse verwendet werden. Das Schäufele darin zugedeckt ca. 90
Minuten bei geringer Hitze garen
Rosenkohl putzen und waschen. Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Karotten, Zwiebel, Kartoffeln, Kohlrabi schälen und würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Alles Gemüse, bis auf den Brokkoli, Erbsen oder Bohnen in einen Topf geben und mit dem Sud des Schäufeles übergießen. So ist die Würzung bereits enthalten. Sollte das Gemüse nicht komplett mit dem Sud bedeckt sein, bitte mit Wasser auffüllen. Langsam bei mittlerer Temperatur ca. 30 Minuten garen, dann Brokkoli, Erbsen oder Bohnen hinzugeben und weitere 20 Minuten fertig garen. Das Schäufele in kleine Stücke schneiden und in den Eintopf geben und ca. 5 Minuten fertig garen.
Schäufele mit Blattsalaten
Zubereitung im Topf:
In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen, Lorbeerblätter, Nelken, zerdrückte Wacholderbeeren, Pfefferkörner
und ggf. Thymian dazugeben. Alternativ kann auch Suppengemüse verwendet werden. Das Schäufele darin zugedeckt ca. 90 Minuten bei
geringer Hitze garen
Zubereitung im Backofen:
Schäufele in einen Bratschlauch oder in eine Auflaufform geben. Wiederum Zwiebel und Gewürze dazugeben und bei ca. 180°C – 90 Minuten backen.
Beispiel: Löwenzahnsalat
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Löwenzahn
1 Zwiebel (nach Belieben etwas Knoblauch)
etwas salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL Essig mild
4 EL Olivenöl
3 EL Walnußöl
100g mageren Schwarzwälder Schinken
(in Streifen oder Würfel)
Den Löwenzahn gut waschen, putzen und abtropfen lassen. In eine Salatschüssel geben. Die Zwiebel schälen und würfeln. (Den Knoblauch schälen und feinhacken). Etwas Salz und Pfeffer mit dem Essig und den Ölen verrühren. Zwiebel und ggf. Knoblauch dazugeben. Die Sauce über den Salat gießen. Die Schinkenstreifen oder -würfel in einer Pfanne knusprig braten und ohne das Fett über den Salat geben. Mit Tomaten garnieren.
Beispiel: Kopfsalat mit Erdbeeren-Mozzarella
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Löwenzahn
1 Kopfsalat oder andere Salatsorten
500 g frische Erdbeeren (etwas nachsüßen)
Salz
Pfeffer
5 EL Olivenöl
Etwas Zitronensaft
1 kleine Stange Lauch
Mozzarella (kleine Mozzarellakugeln oder in Würfel geschnitten
Salat waschen und einzelne Salatblätter auf einer Platte oder in einer Schüssel anrichten. Erdbeeren waschen; die Häfte zusammen mit Salz und Pfeffer, dem Olivenöl und dem Zitronensaft pürieren, gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben, so dass eine Vinaigerette entsteht. Salat mit der Vinaigrette beträufeln. Mozzarella und die restlichen Erdbeeren auf den Salat verteilen. Mit Basilikum garnieren. Anstelle der Erdbeeren können auch Tomaten verwendet werden.
...und noch zwei leckere Rezepte
Schäufele im Blätterteig
Zutaten für 4 Portionen:
1 Packung handelsüblichen Blätterteig = 250g
1 Stück Schwarzwälder Schäufele ca. 700g
1 Eigelb
Zubereitung im Backofen:
Schäufele aus der Vaccum-Verpackung entnehmen. Blätterteig ausrollen und das Schäufele mit dem Blätterteig ummanteln,
so dass diese rundum verschlossen ist. Überstehende Ende des Blätterteiges einrollen. Das ummantelte Schäufele auf ein
eingefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend den Blätterteig mit Eigelb bestreichen, Schäufele in
Backofen schieben und bei 180 °C, ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Dazu empfehlen wir grünen Salat oder Kartoffelsalat.
Schäufele mit Ciabatta-Brot
Zutaten:
1 Stück Schwarzwälder Schäufele ca. 700g
2 Stück Ciabatta-Brote
Oliven aus dem Glas
Olivenöl
Zubereitung im Topf:
In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und ggf. Thymian dazugeben.
Alternativ kann auch Suppengemüse verwendet werden. Das Schäufele darin zugedeckt ca. 90 Minuten bei geringer Hitze garen
Zubereitung im Backofen:
Schäufele in einen Bratschlauch oder in eine Auflaufform geben. Wiederum Zwiebel und Gewürze dazugeben und bei ca. 180°C – 90 Minuten backen.
Ciabatta-Brot in Scheiben aufschneiden und mit Olivenöl beträufeln und mit halbierten grünen oder schwarzen Oliven belegen. Fleisch herausnehmen ebenfalls in Scheiben schneiden und auf das Giabatta-Brot legen. Auf einem Teller garniert mit frischem Blattsalat anrichten. Zum Warm- und Kaltverzehr geeignet.