Qualität aus Tradition. Seit über 60 Jahren.
Die Firma Bösinger Fleischwaren GmbH & Co. KG ist ein mittelständisches Traditionsunternehmen und hat ihren Sitz im Schwarzwald, in der Ortschaft Bösingen, nahe der Stadt Rottweil.
Die Geschichte der Firma geht zurück bis in das Jahr 1958. Damals wurden die von den örtlichen Bauern aufgezogenen Schweine und Rinder geschlachtet, weiter zu Frischfleisch, Wurst und Schwarzwälder Schinken verarbeitet und regional verkauft. In den darauf folgenden Jahren entwickelte sich die Firma zu einem überregionalen Anbieter und erreichte die ersten Einlistungen im deutschen Handel.
Die Produktpalette wurde zunehmend erweitert und die Schlachtung eingestellt. Enormen Umsatzausdehnungen in den 80er und 90er Jahren folgten Investitionen in den flächenmäßigen Ausbau, der Erweiterung der Produktionskapazitäten und der Neustrukturierung des Vertriebes, genauso wie Investitionen in den Bereichen der Hygiene und Qualitätssicherung.
Nach der Jahrtausendwende und in den folgenden Jahren spezialisierte sich die Firma mehr und mehr auf Schwarzwälder Spezialitäten. Insbesondere die Rohschinken, Lachsschinken und Kochschinken - Produkte sowie die frischen und gerauchten Würstchen sind in Geschmack und feinster Verarbeitung unübertroffen.
Ein Investment in die Zukunft ist die neue realisierte Energiezentrale. Nach einer rund viermonatigen Einbauphase konnte Ende 2015 die neue Heizkraftanlage, bestehend aus Dampfkessel und BHKW in Betrieb genommen werden.
Die neue Anlage stellt eine ganzheitliche Lösung dar, die wirtschaftlich, kostensparend und umweltfreundlich absolut auf dem neusten Stand der Technik ist.
Im Jahre 2017 wurden im Zuge der Einführung der ISO 50001 die alten Kompressoren gegen frequenzgeregelte Aggregate ausgetauscht.
Neuanfang in 2024.
Nach einer Insolvenz in 2024 wurde das Unternehmen in die Unternehmensgruppe Adler Schwarzwald integriert. Die Filialen wurden geschlossen und die Kernkompetenz in der Produktion gestärkt.